Previous Entry Share Next Entry
Рим. Впечатления
r_u_t_h_0_7
В каждом городе есть свои какие-то особые места, к которым, по неясным сначала причинам, время от времени возвращается память. Мои такие места, как правило, - неприметные и незначительные с культурологической и туристической точек зрения. Одно из таких мест, почему-то всплывающих в памяти чаще других, - это двор, вернее,вид на внутренний двор из окошка римской гостиницы, в которой я жила две ночи, в перерывах между метаниями по славным местам вечного Города. Нет, это не типичный римский двор, аппетитно воспетый многочисленным восхищенным сонмом туристов. Это особый двор, являющий собою прорыв в многомерное и многоликое измерение; пространство близко и далеко громоздящихся крыш с накрученными на них разнокалиберными антеннами, бледными мансардами, пусто глядящими окнами и потрясающе синим октябрьским небом. Это если просто смотреть из окошка маленькой зеленой комнаты, прислонившись плечом к прохладной стене. Можно еще полюбоваться оранжевыми верхушками домов; это ж сколько в них этажей, если я на восьмом?? - освещаемым щедрым садящимся солнцем, задерживаясь взглядом на их закрытых балконах и окнах, скользя вверх к немыслимому нагромождению антенн и труб на их крышах. А если раскрыть окно и вдохнуть теплый вечерний воздух (странно, что он ничем особенным не пахнет) и выглянуть вниз, то можно разглядеть трогательное наполнение кусочков этого огромного дворового пространства. В одном его краю - столик и незамысловатые пластиковые стулья, вокруг которых набросаны игрушки, и в тени зеленого (в позднем октябре!) куста стоит красный велосипедик; в другом уголке - подобный же столик, накрытый пестрой скатертью, на которой в банке стоят какие-то сиреневые цветочки, а рядом - внезапно - маленькая ванна. И чуть поодаль, у одной из дверей - сушилка для белья с разноцветными одежками, в окружении стоящих рядком кадок с растениями: большими, раскидистыми и маленькими, кактусовидными. Легкий ветерок становится прохладнее, неся воспоминания о нагретых дневным солнцем площадях, отголоски запахов цветов с Кампо ди Фиори и аромата жареных овощей из какой-то квартиры внизу... И в этом всем для меня- воплощение огромного города, того, что гордится своими огромными сооружениями, шумными улицами и просторными парками, богатейшими музеями и душистыми кафешками. И того же самого, в который вот так просто распахиваешь окно, - в тихий просторный двор, в синюю высоту вечереющего неба, - в мой Рим.

  • 1
люблю, как ты пишешь. все увидела, почувствовала и запахи ощутила. на фиг фотографии:)

спасибо, друг :)! да, блин, фотографии не умею вставлять - позор :). а так есть чем текст дополнить :). тем более, что и дальше описание продолжить хочу :)

фотографии вставлять - как два пальца об асфальт:) ты умеешь делать намного более сложные вещи! а тут жми на иконку вставить картинку и вставляй:)
и пиши еще!

ой как красиво и проникновенно, класс, Рая!
Очень здорово, хотя вот от фотографий я все равно бы не отказалась). Может научишься и порадуешь нас полной картинкой, мне прям захотелось увидеть этот дворик)?

спасибо, Леночка :). это надо чтоб мне снова кто-то показал, а то мне лень да и время на "разобраться самой" жаль очень :). ты мне как-то звонила на днях, а я потом поздно увидела. постараюсь перезвонить как-то вечерком. работы много очень, сорри :)

  • 1
?

Log in